• Пн. Июн 14th, 2021

Новости экономики и финансов.

Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика. Ситуация с пенсиями, зарплатами, кредитами и вкладами. Развитие малого и среднего бизнеса. Рынок сырья.

Торгово-промышленная палата предложила повысить налоговую нагрузку для высокооплачиваемых работников до 45%

Автор:admin

Май 27, 2021

Для самых низкооплачиваемых работников хотят, наоборот, обнулить сборы с фонда заработной платы. Как предложение ТПП оценивают эксперты?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Торгово-промышленная палата предлагает повысить уровень налоговой нагрузки для самых высокооплачиваемых работников коммерческих компаний до 45%, а для низкооплачиваемых — обнулить, сообщает ТАСС. Как говорится в предложениях к стратегии развития финансового рынка до 2030 года, которые сформировала ТПП, ввести прогрессивную шкалу налогообложения необходимо «для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов».

Отменить налоговую нагрузку предлагается для тех, чья зарплата — 13,5 тысячи рублей в месяц. При какой сумме заработка сбор хотят повысить, не уточняется, но в предложении говорится, что повышение коснется «1% самых высокооплачиваемых работников».

Мнением о такой идее с Business FM поделился член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Безусловно, нужно широкое обсуждение прогрессивного налога. Прошло время фиксированного налога в 13%. Народ хочет большей социальной справедливости. Что касается 45% на зарплаты богатых, надо все это считать: что это принесет казне, что не принесет казне, кто такие сверхбогатые, надо ли облагать все доходы по какой-то прогрессивной шкале или вдруг схватиться за богатых, а это окажутся, условно говоря, лучшие айтишники и банкиры страны, причем среднего звена, а не главы «Газпрома» и «Роснефти». Уход от таких схем абсолютно очевиден: будут разбивать зарплаты, платить в конвертах, и номинально будет совместительство, то есть много что можно придумать».

Предложение Торгово-промышленной палатой негативно отразится на экономике, считает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ, доцент экономического факультета Олег Буклемишев.

— Это неправильно, поскольку компании заставят экономить на налоге, нанимая наиболее низкооплачиваемых сотрудников, то есть сотрудников наименее эффективных с точки зрения результата компании. Это движение с точки зрения экономики в совершенно неправильном направлении: нам нужно двигаться в сторону высокооплачиваемого, высококвалифицированного труда и поощрять такой труд.

— Этот 1%, на кого налоговая нагрузка предполагается в размере 45%, по вашему предположению, от какого примерно уровня доходов?

— Это все политические мерки, а не технические. Никто ничего, естественно, не считал. Никто не представляет себе, сколько это будет денег, какие категории сотрудников это затронет в первую очередь, какие отрасли, как увеличится платежная ведомость в компаниях, в которых заняты высокооплачиваемые сотрудники, например в финансовом секторе. Никто же этого не считал, никто об этом не думал. Это некое политическое заявление, которое потом, поскольку оно с какой-то точки зрения в правильном направлении, можно какое-то время обсуждать.

В то же время профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов в целом положительно оценивает идею ТПП о прогрессивной шкале.

Александр Сафонов профессор, проректор Финансового университета «Согласен с предложением обнуления ставки для лиц, которые получают заработную плату на уровне прожиточного минимума, потому что сама система налогообложения вступает в противоречие потом с системой социальной защиты: реальный доход человека, который получает такую заработную плату, ниже прожиточного минимума, и, следовательно, этот человек будет иметь право обращаться в службу социальной защиты, чтобы ему назначали пособие. Вообще, здесь парадокс. Что касается доходов, которые можно облагать по ставке 45%, нужно просто определиться, что это за доходы, и, если речь может идти, например, о сумме, которая превышает десятки миллионов рублей, с точки зрения нашего соотношения малых и больших зарплат, может быть, это и правильно, хотя бы по той простой причине, что Российская Федерация отличается высоким уровнем расхождения заработной платы. У нас большое количество людей получает маленькую заработную плату, а определенная группа — очень большую».

В Госдуме уже есть законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, напомнила ТАСС член совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, гендиректор «Аудит груп» Юлия Георгиева. Документ предусматривает разные ставки для пяти групп налогоплательщиков. В частности, для тех, чей годовой доход менее 204 тысяч рублей, предлагается обнулить НДФЛ, а с тех, у кого больше 100 млн, — собирать по 24 млн плюс 35% от суммы, превышающей пороговое значение.

Источник

Добавить комментарий